PORTFOLIO 3
Oyapock

50 logements collectifs
Saint Denis - Bas de Bellepierre

 

Implanté sur un terrain en forme de V, de forte pente (20-25%), le projet épouse la morphologie du terrain. Le bâtiment principal en R+6 est posé sur un socle de parking en 2 niveaux accessible depuis la voie basse, une partie en attique est posée aux derniers niveaux. Un bâtiment secondaire en plot R+3 est quant à lui accessible depuis la voie haute. Compte tenu de sa situation (terrain orienté à l’Est), le projet se construit autour du concept d’un voile protecteur, à l’échelle du bâtiment, exprimant une image forte et nouvelle.Perméable à l’air, translucide, l’écran est constitué de«nacos » en polycarbonate coloré, auto-lavables...

CINOR

Siège de la CINOR
Saint Denis - ZAC Technopole

 

Implanté en proue sur le boulevard sud, au coeur de la Technopôle, le bâtiment de la Cinor offre 5.000 m² de surface utile. Il accueille les services de la Communauté de Commune du Nord de la Réunion (Saint-Denis, Sainte-Marie, Sainte-Suzanne).La façade en verre collé affirme transparence et modernité. Habillé d’une surtoiture protectrice et intégré à son environnement, le bâtiment associe l’institution à une image architecturale forte.

 

Clinique Beauséjour

Sainte-Marie - ZAC Beauséjour
 

La conception architecturale de la clinique de soins de suite« Beauséjour » à Sainte Marie, au-delà de la fonctionnalité médicale et des exigences sanitaires, a pour but d’apporter au patient du bien-être. En outre, cela n’aurait pas de sens de vouloir soigner les gens sans vouloir soigner la planète… Ni high-tech ni low-tech, nos choix sont une combinaison raisonnée de solutions de protection contre l’ensoleillement, d’économie d’énergie, de gestion de l’eau et de mise en musique d’une ambiance sanitaire optimisée et conviviale.

 

Gendarmerie

La Possession - ZAC Saint Laurent

 

Le programme comporte 270m2 de bureaux et 14 logements. L’opération est située au coeur du quartier Saint-Laurent. Les logements en semi-collectif ont été implantés sur le haut du terrain en balcon sur la plaine des galets. Perché en bastion dominant la rue Pablo Neruda, l’architecture des bureaux d’accueil inspire l’ordre.

Villa en bord de mer

Saint Paul - La Saline les Bains

 

Posé au bord du lagon sur une parcelle tout en profondeur, la Villa s’ouvre sur un jardin de sable.L’espace intérieur fluide et lumineux se prolonge à l’extérieur par une varangue à double hauteur, espace de vie de la maison.Les baies du séjour et la chambre principale s’ouvrent directement sur la piscine qui borde la construction.A l’arrière, noyé dans la végétation, le pavillon des invités sur pilotis sert également d’abri voiture.Cet ensemble est l’expression d’un art de vivre sous les tropiques.

 

Ilot Juliette DODU

Logements sociaux - Bureaux - Commerces

Saint Denis - Centre ville

 

Concours - lauréat 2014
 

Sans tentative de muséification et loin d’un urbanisme de réseaux, notre projet s’est attaché à répondre à deux préoccupations fondamentales : créer un nouveau pôle urbain attractif et loger les personnes dans le confort et le plaisir d’habiter.

Le vide de l’espace public intérieur est le point de départ de l’organisation du projet. Le parti pris est celui de rendre le sol de l’ilot 100% public et piéton.

On a voulu un esprit village pour l’opération Juliette Dodu. Les volumétries originelles des bâtiments de type entrepôts coloniaux sont mises en valeur, voire restitués dans leur état d’origine. Débarrassé de ses extensions et ajouts parasites, on redonne une lecture claire à l’existant. Les commerces occuperont l’ensemble des rez-de-chaussée.