PORTFOLIO
Ilot Juliette DODU

Logements sociaux - Bureaux - Commerces

Saint Denis - Centre ville

 

Concours - lauréat 2014
 

Sans tentative de muséification et loin d’un urbanisme de réseaux, notre projet s’est attaché à répondre à deux préoccupations fondamentales : créer un nouveau pôle urbain attractif et loger les personnes dans le confort et le plaisir d’habiter.

Le vide de l’espace public intérieur est le point de départ de l’organisation du projet. Le parti pris est celui de rendre le sol de l’ilot 100% public et piéton.

On a voulu un esprit village pour l’opération Juliette Dodu. Les volumétries originelles des bâtiments de type entrepôts coloniaux sont mises en valeur, voire restitués dans leur état d’origine. Débarrassé de ses extensions et ajouts parasites, on redonne une lecture claire à l’existant. Les commerces occuperont l’ensemble des rez-de-chaussée.

Ecole française AEFE

Primaire et maternelle

Antananarivo - Ivandry
 

Concours - lauréat 2014

 

Notre proposition d’école, c’est une architecture familière intégrée dans son environnement malgachequi marie trois matériaux traditionnels : la brique, le zinc et le bois, mais en utilisant un vocabulairearchitectural contemporain. La brique de terre cuite, matériau emblématique à Madagascar, trouverasa place en façade, le zinc à joint debout couvrira les salles de classe et les murs du réfectoire,alors que le bois, vivement coloré se déclinera plutôt comme brise soleil. Sa conception bioclimatiqueoffrira un confort thermique optimum aux élèves ; autant en hiver qu'en été.

IME Beauséjour

Structure médico-sociale
Sainte Marie - ZAC Beauséjour

 

Issu de la volonté d’intégrer le handicap et la déficience dans la ville, l’IMEBeauséjour prend sa place dans le grand projet urbain mené par CboTerritoria sur Sainte Marie. Cette structure, vient compléter l’offre de priseen charge des enfants déficients dans la zone. La structure pourra bénéficierde l’attractivité de Beauséjour, de ses activités et de ses multipleséquipements. Le parti pris de l’IME entend rompre les codes institutionnelsdes équipements médicaux-sociaux. Son caractère domestique l’apparente plusà un lieu de vie qu’à un lieu de soin. La construction en un chapelet de pavillonsreliés par une galerie couverte en bois, fait la part belle aux espaces verts.L’enfant ou l’adolescent se sentira chez lui, entre ville et nature.

Pôle Intergénérationnel "SEQUOIA"

Crèche - Pôle enfance - 36 LLTS Personnes agées - Salle polyvalente

Sainte Clotilde

 

L’opération se veut volontairement monolithique, exprimant l’idée de solidarité et de force multi-générationnelle (enfants, parents, séniors).

Le nom de baptême de ce pôle est « SEQUOIA », conifère d’Amérique du Nord, géant du règne végétal par sa volumétrie et ses records de longévité. Il affirme la volonté d’union des générations et de longue vie.

 

Le projet tourne le dos aux vents dominants et aux nuisances de la rue. Un filtre de tasseaux verticaux habille la façade exposée et unifie les différents programmes.

Pharmapark

Pharmacie - Centre Médical - Parking

Le PORT
 

La clinique Jeanne D’arc est un point d’attraction focalisant autour d’elle de multiples fonctions médicales et pharmaceutiques.
Le quartier saturé d’automobiles n’était plus vivable… Aussi le maître de l’ouvrage Pharmapark a-t-il demandé de superposer une Pharmacie de grande taille, un cabinet médical et un parking en silo de 62 places
largement ventilé.
L’architecture est dictée par les choix constructifs, socle en béton et construction métallique en étage. L’expressionnisme architectural est adouci par un ensemble de plantes grimpantes accrochées à un filet inox
s’étirant sur deux niveaux.

Réhabilitation du Grand Marché
Equipement commercial
Le Port
 

Désafecté depuis la fin des années 90, le « Grand Marché », ancien marché couvert du Port construit en 1934, attend sa reconversion.

 

Dans le respect de ce qui pré-existe, des "boîtes" indépendantes accueillant boutiques et restaurants sont aménagées sous les 3 grands toits de cette grande halle. Ventillée naturellement de par ses façades poreuses, la galerie marchande sera le prolongement des espaces urbains existants et à venir.

Bois de Demoiselle

48 logements collectifs LLS
La Possession - 
ZAC Moulin Joli

 

C'est face à une large bande de terrain inconstructible où s'implanteront des jardins familiaux que s'orientent les logements,. En R+3+combles, l'opération est divisée en 3 corps pour s'adapter au terrain en pente douce. Les bardages en cibre ciment coloré, les casquettes et les claustras bois confèrent au projet un caractère bioclimatique.

 

IME Beauséjour

Image Kamélégraph